Клёсов А.А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: Концептуал, 2017. – 320 с.
 
Почему западноевропейские племена века напролёт враждуют с населением Русской равнины? Точный ответ на этот вопрос стал возможен только в XXI веке с появлением науки ДНК-генеалогии. Оказалось, что наши народы имели в далёком прошлом одного общего предка, но затем разделились на два больших рода, или по-научному, гаплогруппы: R1a и R1b. Гаплогруппа R1b встречается у 50–87% немцев, голландцев, французов, ирландцев, англичан и других европейских народов, и лишь у 5% этнических русских. Географическая граница проживания этих гаплогрупп проходит как раз там, где век за веком шли войны между европейским Западом и европейским Востоком — в Польше, Белоруссии, Прибалтике. Автор данной книги, учёный с мировым именем, основатель науки ДНК-генеалогии, профессор Анатолий Клёсов предлагает называть гаплогруппу R1a «ариями» (поскольку именно её представители вторглись когда-то в Индию), а гаплогруппу R1b — «эрбинами» (по созвучию с буквами R и B). Из книги вы узнаете, как распределены гаплогруппы R1a и R1b по миру. У каких ещё народов России основной является гаплогруппа R1a? Почему ДНК-генеалогия считает прародиной эрбинов Южную Сибирь? На каком языке изначально говорили эрбины? Что роднит европейцев и кавказцев? Происходят ли славяне от скифов? Кто такие сарматы с точки зрения ДНК-генеалогии? Какие древние культуры и государства были созданы ариями и эрбинами?
 
 
Афанасьев М.Н. Арии на Русской равнине. Русская синдика в III-I тысячелетиях до н.э. М.: Книжный мир, 2017. – 352 с.
 
Фундаментальные факты ДНК-генеалогии, открытые А.А. Клёсовым – исход арийского рода из Европы на Русскую равнину в начале III тыс. до н.э. и родство по мужской линии русских и ряда других народов с древними ариями – ставят под вопрос устоявшиеся представления о всемирной и отечественной истории. Впрочем, можно ли считать расселение древних ариев началом истории нашего Отечества? Ведь за пять тысяч лет любое родство может быть забыто и с того или иного момента уже не играть значимой роли в истории. Бытие народа в истории определяется не столько индивидуальными ДНК-гаплотипами, сколько коллективной памятью и продолжением традиций. Ответ на вопрос о пятитысячелетнем русском континууме будет дан, если найдутся следы культурной преемственности. Начав с проверки гипотезы академика О.Н. Трубачева об индоарийском лингвистическом субстрате в Северном Причерноморье, автор предпринял исследование, по итогам которого готов утверждать следующее. Во-первых, киммерийцы, скифы и так называемые гипербореи говорили на синдоарийском языке, который можно реконструировать с помощью санскрита. Во-вторых, зная синдоарийский язык, мы можем понять, что на самом деле рассказывали Геродоту скифы. В-третьих, русская топонимика от Днестра до Амура и от Кольского полуострова до Каспия является главным образом синдоарийской. Наконец, русские былины, а также ведийская и эллинская мифология хранят множество сведений о Русской синдике в III-I тысячелетиях до н.э.
 
 
Клёсов А.А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: Книжный мир, 2016. – 480 с.
 
В данном исследовании по ДНК-генеалогии показана картина мутаций в Y-хромосоме древних предков человека на протяжении сотен тысяч лет, и связь этой картины мутаций с историей человечества. Показано, как эти картины мутаций можно превратить в хронологические показатели, и датировать древние и относительно недавние исторические события в годах, столетиях, тысячелетиях. При этом хронометр, позволяющий проводить датировки, не является «внешним», он встроен в наши ДНК. Поэтому расчеты в ДНК-генеалогии принципиально защищены от манипуляций «со стороны», как, например, защищены времена полупревращений радиоактивных элементов в физике и химии. Что ни делать, а радиоактивный распад «тикает» во времени, как ему положено по физическим законам. То же и в ДНК-генеалогии – мутации «тикают» по тем же законам, принципиальные закономерности те же. Эти законы – методологическая основа ДНК-генеалогии, и она, эта основа, позволяет выстроить историю развития человечества на всех континентах. Иначе говоря, в исследовании представлена ДНК-генеалогия в гаплогруппах от А до Т, описана ДНК-генеалогия каждого читателя-мужчины без исключения, у кого почти буквально, у кого – с высоты «птичьего полета», и чтобы она оказалась буквальной – надо просто сделать тест на гаплогруппы-субклады и гаплотипы.
 
 
Клёсов А.А. Ваша ДНК-генеалогия. Узнай свой род. М.: Концептуал, 2016. – 176 с.
 
В этой книге на основании данных ДНК-генеалогии показана связь древних археологических культур с их потомками — современными жителями планеты Земля. Показано родство древних культур Русской равнины с нынешним населением Евразии, включая западноевропейцев, этнических русских, кавказцев, таджиков, киргизов, пуштунов и другие этносы. Приводятся примеры персональных ДНК-генеалогий, уходящих в глубь времён на многие века и тысячелетия. Автор книги простым языком разъясняет базовые понятия ДНК-генеалогии, приводит сотни интереснейших фактов, которые открываются при изучении древних человеческих родов.
 
Является ли Африка прародиной человечества? Что связывает Сибирь, Кавказ, Сирию и пустыню Сахару? Кто такие «арии»? Что такое «гаплогруппа» и «гаплотип»? Сколько всего древних родов существует на планете? Какой гаплотип был у Рюрика, Чингисхана, еврейских праотцов Аарона и Авраама? Чьими родственниками являются кавказские народы? Скрыт ли в каждом русском татаро-монгол? Точный научный ответ на множество подобных вопросов даёт представленная книга.
 
 
Клёсов А.А. Кому мешает ДНК-генеалогия? Ложь, инсинуации и русофобия в современной российской науке. М.: Книжный мир, 2016. – 846 с.
 
ДНК-генеалогия связывает картину мутаций в ДНК человека с происхождением самого человека, временами и направлениями древних и не столь древних миграций, историческими событиями, которые оставили след в ДНК потомков. Но ДНК-генеалогия вовсе не подменяет собой исторические науки, и такой задачи не ставит. Она выявляет новые данные, которые ранее не были известны. Таким образом, ДНК-генеалогия вместе с историками, археологами, лингвистами, этнологами воссоздает более правильную картину древнего мира.
 
В итоге жанр книги оказался необычным. Это и учебник ДНК-генеалогии, и серия иллюстраций о достижениях ДНК-генеалогии, о ее открытиях и находках за последние годы, и срывание масок с лжецов и провокаторов, которым ДНК-генеалогия откровенно мешает. Эта книга для тех, кто хочет разобраться в базовых понятиях ДНК-генеалогии. Но вместо того, чтобы объяснять «гладким текстом», как в учебниках, автор объясняет эти понятия на конкретных примерах заблуждений и путем ответов на вопросы. Восприятие так происходит значительно лучше. Заинтересованный читатель должен также представлять, кто и как умышленно перекореживает, фальсифицирует, передергивает вполне ясные положения ДНК-генеалогии и ее выводы.
 
 
Perdih A. Izvor Slovencev in drugih Evropejcev. Ljubljana: Jutro, 2016. – 256 pp.
 
В последние тридцать лет не утихали дискуссии о том, были ли словенцы исконным народом на своей территории или же заселили свою землю лишь в VI веке. Книга известного словенского ученого, члена Академии ДНК-генеалогии, профессора биотехнологии Антона Пердиха во многом подводит итог долгим научным спорам. Автор широко использует новейшие данные ДНК-генеалогии, что позволяет ему дать собственное объяснение не только истории происхождения словенцев, но и других европейских народов, рассмотреть их миграции и предложить ответ на те вопросы, которые до сих пор оставались в науке нерешенными. Перед вами дополненное и расширенное издание.
 
 
Клёсов А.А., Саидов Х.С. Евреи и пуштуны Афганистана. Пропавшие колена Израилевы: история, политика, ДНК-генеалогия. М.: Концептуал, 2015. – 464 с.
 
Не менее тысячи лет существует легенда, пересказываемая в разных вариантах, что пуштуны Афганистана – потомки пропавших колен Израилевых. Считается, что десять из двенадцати полумифических колен Израиля после гибели Израильского царства предположительно попали в ассирийский и вавилонский плен, и со временем исчезли из поля зрения. Исторические сведения о десяти коленах на протяжении многих веков были отрывочными.
 
По догадкам, «народ-изгнанник» либо ассимилировался в плену, перемешался с другими народами и исчез навсегда, либо сохранил свои самобытные особенности в каких-то регионах. Загадка была практически нерешаемой. И вот на научную арену вышла ДНК-генеалогия, наука, исследующая происхождение человеческих родов, из которых сложились современные народы. В этой книге вы найдёте результаты уникального расследования, проведённого крупнейшим специалистом по ДНК-генеалогии Анатолием Клёсовым и востоковедом Хомидом Саидовым. В какой степени современные евреи и пуштуны родственны? Пуштуны – это потомки пропавших израильских колен или самостоятельные народы, частично соблюдающие некоторые еврейские обычаи? На эти и другие вопросы в книге можно найти ответы, основанные на данных истории, антропологии, археологии, лингвистики и ДНК-генеалогии.
 
 
Экспертиза Велесовой книги (в 3 томах) / Клёсов А.А., Логинов Д.С., Максименко Г.З., Осипов В.Д., Цыбулькин В.В., Гнатюк В.С. М.: Концептуал, 2015. – 480 с., 336 с., 464 с.
 
Велесова книга: одни говорят, что это подделка, другие – что подлинник. Но и то, и другое мнение не имеет твёрдого основания. Ведь полноценного научного изучения Велесовой книги не было. Точнее, не было до сегодняшнего момента. Собрав в рамках одного проекта лингвистов, историков, этнографов и ДНК-генеалогов с разными взглядами, удалось провести всестороннее академическое исследование и впервые ответить на сложные вопросы: вероятное авторство, время и место написания Велесовой книги; наиболее адекватные варианты перевода текста на современный русский язык; возможные причины разнобоя в грамматике и начертании букв; хронологическая оценка описанных миграций с точки зрения последних исследований человеческой ДНК; взаимосвязь Велесовой книги с Повестью временных лет и другими древними источниками. Существенная часть Экспертизы посвящена сравнению аргументов «за» и «против» историчности Велесовой книги, что ставит точку в многолетних спорах. Своё наследие нельзя ни отвергать, ни принимать на веру. Необходимо его исследовать и делать свои выводы.
 
 
Клёсов А.А. Славяне, кавказцы, евреи с точки зрения ДНК-генеалогии. М.: Книжный мир, 2015. – 352 с.
 
Эта книга профессора А.А. Клёсова является своего рода продолжением научно-популярного бестселлера «Происхождение славян», вызвавшего настоящий переворот в наших представлениях о прошлом. Впервые на помощь истории, археологии и лингвистике пришли точные данные ДНК-генеалогии, позволяющие успешно решать и корректировать прежние научные задачи. Автор продолжает знакомить читателя с древнейшей родовой историей славян, предлагая окунуться в мир древних ариев (R1a), которые были прямыми предками многих славян. Вместе с тем, ученый выдвигает целый ряд гипотез о происхождении кавказских народов и евреев, анализируя их современные гаплогруппы и гаплотипы и сопоставляя результаты с известными данными истории и археологии. Отдельно он рассуждает о прародителях современных западных европейцев, которыми были носители гаплогруппы R1b. Все это дает целостное представление о том, какими историческими путями шли рода Европы и Азии с древности до наших дней. Исследование рекомендуется не только специалистам, но и широкому кругу читателей, которых привлекают сложные исторические вопросы и ответы на них.
 
 
Клёсов А.А., Пензев К.А. Арийские народы на просторах Евразии. М.: Книжный мир, 2015. – 352 с.
 
Легендарных ариев нередко называют индоевропейцами. Но новейшие исследования в области ДНК-генеалогии показывают, что арийские народы шире индоевропейских языков. До времен, откуда пошли их предки, лингвистика просто не дотягивается. Это носители гаплогруппы R1a, которые создали удивительные культуры и цивилизации по всей Евразии. Об этом рассказывается в новом исследовании А.А. Клёсова и К.А. Пензева. Арии вошли в историю и мифологию под разными именами, что маскировало их идентификацию. Это и «гипербореи» Русского Севера, и редины на Мальдивах тысячелетия назад, и «афанасьевцы» Минусинской котловины, и скифы от Дона до Алтая, и кельты Центральной Европы, и многие другие. Они оставили свой след даже в китайской истории. Прямыми потомками древних ариев являются многие миллионы славян. Сегодня термин «арий» в своем социальном значении открыт для людей всех рас, языков и национальностей. И авторы с удовольствием приглашают своих читателей обратиться к древней истории через призму новой науки – ДНК-генеалогии, которая видит события прошлого там, где бессильны другие научные дисциплины.
 
 
Клёсов А.А. Занимательная ДНК-генеалогия: Новая наука даёт ответы. М.: Вече, 2013. – 168 с.
 
ДНК-генеалогия – это новая наука, которая в последнее время переживает стремительное развитие в России и за рубежом. На основе собственной методики она позволяет уже сегодня уточнять, конкретизировать и даже кардинально менять те постановки вопросов, над которыми бьются историки, лингвисты и археологи. В этом смысле ДНК-генеалогия помогает приоткрыть завесу над многими загадками древности. Кто такие славяне и как они связаны с легендарными ариями? Откуда пришёл князь Рюрик? Какие тайны хранит в себе древний Русский Север? Как узнать свой род и найти близких и дальних родственников? На все эти вопросы попытался ответить известный учёный, профессор Московского и Гарвардского университетов Анатолий Алексеевич Клёсов в этой книге. Вместе со своими коллегами и единомышленниками по Академии ДНК- генеалогии он стоит на пороге нового научного знания, способного перевернуть наши представления о прошлом. Перед вами полноцветная книга со множеством уникальных иллюстраций, которая вышла в книжной серии «Букиведия». Она показывает, насколько действительно занимательной оказывается ДНК-генеалогия.
 
 
Кљосов А.А. Порекло Словена. Осврти на ДНК-генеалогију. Белград: Мирослав, 2013. – 440 с.
 
Осознание древней старины сербов имеет глубокие корни у многих людей, которые всегда об этом думали и писали. Несмотря на то, что этой древности не признает «официальная историография», и даже презирает её и высмеивает. Книга Анатолия Клёсова «Происхождение славян. Взгляд ДНК-генеалогии» на сербском языке (перевод Сава Росиħ) опережает свое время и, можно сказать, каждым своим словом, каждым предложением, каждой главой разрушает устаревшие фундаменты исторических нагромождений. История так и не смогла размежеваться с политикой. Но это удалось сделать ДНК-генеалогии – науке нового века, в котором ещё будут раскрыты многие исторические тайны. Ложная, политизированная история, несомненно, должна закончиться. Сербы и русские имеют много общего. И сербам, и русским историю писали иностранцы. Но это были не просто выходцы из-за рубежа, а враждебные иностранцы, главной целью которых было и до сегодняшнего дня остается уничтожение славян. Именно они провозглашают, что ни сербы, ни русские не имеют древнейшей истории, уходящей во времена античности, а будто бы начали свою историю не ранее эпохи средневековья. /Радован Дамянович/
 
 
Клёсов А.А. Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманнской теории». М.: Алгоритм, 2013. – 512 с.
 
Кто такие славяне и каково их происхождение? Откуда они пришли? Кто их предки? На протяжении трёх веков ученые не могли дать обоснованный ответ на эти вопросы. Автор этой книги, профессор Анатолий Алексеевич Клёсов, будучи высокопрофессиональным специалистом и талантливым исследователем, нашёл его на стыке двух наук: истории и ДНК-генеалогии. Сам учёный утверждает, что его книга будет иметь «эффект разорвавшейся бомбы», и это действительно так: читателя ждут немалые потрясения. А.А. Клёсов разрушает сложившееся в научной среде «табу» на объективное изучение истории древних славян и их происхождения от ариев — коренных жителей Русской равнины. Эта книга стала одним из первых научно-популярных изданий, которое познакомило массового читателя с новым научным направлением – ДНК-генеалогией. Книга стала уже классической, и её непременно нужно иметь в своей библиотеке. Тем не менее, ДНК-генеалогия постоянно накапливает фактический материал, что позволяет делать все новые и новые научные открытия. Однако вопрос о происхождении славян остается одним из ключевых, несмотря на то, что ДНК-генеалогия внесла в него уже большую ясность.
 
 
Клёсов А.А., Тюняев А.А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). М.: Белые альвы, 2010. – 1024 с.
 
Происхождение жизни на Земле будоражило и продолжает будоражить умы пытливых и любознательных людей. Происхождение человека – в определённой степени частный случай происхождения жизни, но это не делает задачу по своей сути менее трудной. На самом деле это задача колоссальной сложности и требует взаимодействия самых различных наук. В настоящее время к традиционно медленным и колоссально трудозатратным антропологии, археологии и палеолингвистике прибавилась ДНК-генеалогия, которая позволяет читать последовательности наших ДНК и классифицировать их по родам, племенам, человеческим популяциям, вплоть до отдельных семей (в бытовом смысле).
 
По картине мутаций ДНК-генеалогия позволяет воссоздавать миграции, происходившие в далёком прошлом, тысячелетия и десятки тысяч лет назад. Она также позволяет рассчитывать, когда эти миграции происходили, с точностью до единиц тысячелетий, а иногда и до сотен лет. Обобщая результаты исследований во многих научных дисциплинах, предложена новая концепция происхождения человека, выводы из которой часто не привычны. Более того, авторы иногда не могут прийти к полному согласию даже между собой при интерпретации данных этих наук и, более того, порой в рамках самих этих наук. Книга может представлять интерес для широкого круга специалистов, преподавателей, аспирантов и студентов в таких отраслях, как история, археология, лингвистика, антропология, биология, генетика и др., а также для читателей, которые интересуются всем новым в различных областях знаний.
 
 
Клёсов А.А. Интернет. Заметки научного сотрудника. М.: Издательство Московского университета, 2010. – 512 с.
 
В 2010 году в издательстве Московского университета небольшим тиражом вышла книга профессора А.А. Клёсова «Интернет. Заметки научного сотрудника». Книга захватывающая, научно-популярная и во многом – автобиографическая. Анатолий Алексеевич от первого лица рассказывает о своём пути в науке, о тех приятных, забавных и трагических эпизодах, которые довелось пережить. О том, как работалось в МГУ и в Гарварде, какие интриги нередко случаются в научной среде, как из-за советского «железного занавеса» удавалось выходить в Интернет, где довелось бывать и с какими интересными людьми общаться. О том, что ещё предстоит сделать. Рядом с этим просто увлекательные очерки на разные темы, которые волновали автора лично или занимали его научный интерес. Название книги символично. В начале 1980-х годов 35-летний профессор Анатолий Клёсов был первым советским пользователем Интернета и автором первой статьи о нем в советской печати. Для «юношей, обдумывающих житье», – очень полезное и увлекательное чтение, особенно те главы, где говорится обо всем, что предшествует большому успеху. Книга очень живая и читается на одном дыхании, несмотря на солидный объём. По тексту – многочисленные цветные фото и иллюстрации.