Лаборатория ДНК-генеалогии создана для массового тестирования на ДНК (Y-хромосома и мтДНК) с получением новых данных персонального характера. Её деятельность играет не только важную научную роль в рамках работы Академии ДНК-генеалогии, но имеет также широкое общественное значение, помогая людям узнавать и изучать свою ДНК-родословную. У заказчика тестируются снипы Y-хромосомы и мтДНК, определяется гаплогруппа и гаплотип, по результатам выдается сертификат, а также дополнительно — ДНК-генеалогическая интерпретация.
Снипы – это необратимые мутации в ДНК, которые передаются из поколения в поколение на протяжении веков и тысячелетий, и в ходе этих поколений в ДНК каждой линии образуются и накапливаются новые снипы. Они – необратимые метки каждого рода, каждого племени (как объединения родственников), каждой наследственной ДНК-генеалогической линии. Если у двух человек все снипы (включая «глубокие» снипы) почти одинаковы, это – довольно близкие родственники. Чем больше снипов между людьми в их ДНК – тем дальше они расходятся по родословным, то есть расходятся по разным генеалогическим линиям, племенам, родам.
Всего главных родов человечества за всю его историю выявлено 22, но практически их насчитывают как минимум 37 (некоторые рода входят в одну основную гаплогруппу, например, R1a и R1b входят в гаплогруппу R), однако, не все рода древности дожили до настоящего времени. Часто говорят, что основных гаплогрупп всего двадцать, по числу букв латинского алфавита от А до Т, но это – упрощение, не принимающее в расчет гаплогруппы недавно открытые (например, А0 и А00 в современной Африке); гаплогруппы, видимо, исчезнувшие в древности, но обнаруженные в настоящее время, правда, в качестве промежуточных (например, А0-Т, А1, A1b); и сводные гаплогруппы (ВТ, СТ, DE, CF, GHIJK, HIJK, IJK, IJ, LT, NO). Это – древние гаплогруппы, но они оставили своих потомков. Естественно, не все снипы определятся у каждого тестируемого, так как они относятся суммарно ко всем 22 основным гаплогруппам по всему миру, и у каждого определятся лишь то, что в ДНК есть.
У каждой гаплогруппы – своя характерная мутация, или свой снип, показанный рядом с индексом гаплогруппы на ДНК-генеалогическом дереве Y-хромосомы на картинке. Таких снипов у каждой гаплогруппы много, на иллюстрации оставлены по одному (иногда два), только для примера. Каждая гаплогруппа – это род современного человечества. Иначе говоря – это те рода, которые выжили в ходе человеческой истории на протяжении последних 250 тысяч лет. Вглубь времен от самых древних родов, A00 и A0 уходит ствол древнего генеалогического дерева, от которого в свое время (по разным данным от 300 до 600 тысяч лет назад) в сторону отошел неандерталец; примерно 4-5 миллионов лет назад на этом дереве мы видим общего предка человека и шимпанзе, и далее дерево уходит еще на миллионы лет ниже. Два подряд (в столбик) индекса – это вилка на генеалогическом дереве. Например, А00 и А0-Т – это вилка, расхождение дерева на две ветви. А0 и А1 – следующая вилка, и так далее. А00, А0, A1a, A1b1 сейчас в основном рассматриваются как африканские ветви (только потому, что их современные носители живут в Африке), A0-T, A1, A1b и ВТ, разошедшиеся с ними по вилке, пока среди жителей планеты как самостоятельные субклады не обнаружены, но оставили потомство, которое живет сейчас. Возможно, они будут обнаружены при массовых тестированиях в московской Лаборатории ДНК-генеалогии. Бóльшую часть Европы составляют носители гаплогруппы R, в самой нижней, самой молодой части дерева. Этой гаплогруппе – примерно 30 тысяч лет, она образовалась от гаплогруппы Р, которой примерно 44 тысяч лет.
Мнение Президента Академии ДНК-генеалогии А.А. Клёсова: «Думаю, что для большинства людей 18-маркерный гаплотип для начала, плюс гаплогруппа – это то, что им нужно. Я сам для начала определил себе только 12-маркерный гаплотип, узнал, что у меня гаплогруппа R1a, и для начала был вполне удовлетворен. Было это 10 лет назад. Через два года я решил узнать свой 25-маркерный гаплотип, и то только потому, что писал свой первый очерк на эту тему – «Се – человек». Строго говоря, тот 25-маркерный гаплотип мне ничего не дал в отношении «родственников» – до сегодняшнего дня в базах данных по всему миру нет ни одного человека, с 25-маркерным гаплотипом, совпадающим с моим. Потом я определил 37-маркерный гаплотип, потом 67-маркерный, и только три года назад я определил для себя 111-маркерный гаплотип, потом прошел тест «Генографик», который мне ровным счетом ничего не дал, потом BigY, который добавил мне всего один снип к тем десяти в гаплогруппе R1a, которые у меня уже были. Этот дополнительный снип стоил мне 599 долларов. В прошлом году мне определили 431-маркерный гаплотип, и единственное его применение было для сугубо научного вопроса – рассчитать среднюю скорость мутации на маркер для 431 маркеров…
Появление возможности проводить тестирование в России вкупе с соответствующей интерпретацией – большой шаг вперед. Должен повторить, что персональные интерпретации никто в мире не делает, никакая лаборатория или компания. Присылают только шаблонные описания, под копирку одно на каждую гаплогруппу. Так что добро пожаловать в мир персональной ДНК-генеалогии! Возможно, многие захотят углубиться в документальную генеалогию своей семьи, отправиться в областные архивы, в архивы военные, включая центральные архивы, как РГАДА (Российский государственный архив древних актов), с его более чем тремя миллионами единиц хранения, начиная с 11-го века. Меня на этот путь направил 12-маркерный гаплотип, и результаты превзошли все возможные ожидания. И таких будет много. Одно дело произносить слово «патриотизм», другое – ощущать его в своей ДНК, осознавать связь древней истории народа с современностью и со своей личной историей, историей своего рода» (читать статью полностью).
По всем вопросам, касающимся Лаборатории ДНК-генеалогии пишите по электронной почте info@dna-academy.ru или звоните по телефону: +7 (499) 391-60-70
Заказать ДНК тест (перейти на страницу заказа)
The Academy of DNA Genealogy