База данных Академии ДНК-генеалогии представлена несколькими основными разделами. Один — это собранные и систематизированные списки гаплотипов по гаплогруппам в 67- и 111-маркерном форматах, с максимально полным указанием списка снипов, на которые носители этих гаплотипов типировались. Это — не копирование других баз данных целиком, это формирование своей базы данных по определенной системе. База данных IRAKAZ включает более 4000 гаплотипов гаплогруппы R1a. Мы начали с нее, потому что это наиболее представленная гаплогруппа в Российской Федерации.
 
Второй раздел базы данных Академии — результат наших непосредственных исследований. Основой для них служат прямые результаты тестирования, в виде гаплотипов и (не часто) снипов, для которых нами проведена подробная персональная интерпретация, причем в таком виде и с такими подробностями, как никто в мире не делает. Тестирующие компании ограничиваются выдачей первичных результатов тестирования и их типовым (как правило, примитивным и обычно неверным) описанием, одним на всех носителей данной гаплогруппы. Мы интерпретируем результаты сугубо персонально, для каждого случая отдельно, со всеми подробностями.
 
Название IRAKAZ обозначает инициалы составителей базы: Igor Rozhanskii, Anatole Klyosov, Aleksander Zolotarev. Про первых двух авторов информация представлена в разделе о Научном совете Академии ДНК-генеалогии. Без третьего автора, Александра Сергеевича Золотарева, существование этой постоянно обновляющейся базы данных было бы невозможно, поскольку он берет на себя нелегкую задачу по поиску и классификации всех вновь появляющихся представителей гаплогруппы R1a. А.С. Золотарев — профессиональный биохимик, кандидат биологических наук, за плечами которого 10 лет работы в институтах АН СССР, а затем 20 лет — в Гарвардском университете, США. Как и А.А. Клёсов, он представляет восточно-карпатскую ветвь субклада R1a (Z280-CTS3402-Y2902-Y2910).
 
База данных KLIN (Klyosov Interpretation) — это персональные ДНК-генеалогические интерпретации на основе гаплотипов и снипов, представленных желающими получить интерпретацию, присылающими нам результаты своего тестирования в других компаниях (как правило, FTDNA). Также она напрямую связана с центральной базой данных Лаборатории ДНК-генеалогии.
 
У базы данных KLIN есть несколько целевых аудиторий. Наиболее широкая — это желающие узнать свою ДНК-родословную, свои родовые корни и интересующиеся историей как своего рода, так и историей своего региона, страны и мира в целом. Это – люди, живо интересующиеся ДНК-генеалогией, ее возможностями и ее выводами. Для них эта база данных послужит источником самой прямой информации. Также для них наиболее интересные результаты базы KLIN публикуются в виде популярных статей и книг. Это в основном непрофессионалы, но люди с широкими и глубокими интересами, да и просто интересующиеся новыми горизонтами науки.
 
Вторая по типу аудитория – это профессионалы и «продвинутые» любители, которые порой овладели материалом лучше многих профессионалов, и сами ведут исследования и разработки, не уступающие профессиональным, а порой их превосходящие. Для них база KLIN — источник сугубо научной информации. С помощью этой базы данных они проводят свои исследования, выдвигают свои гипотезы и их перекрестно проверяют. Что важно подчеркнуть — характер составления базы данных KLIN непосредственно иллюстрирует возможности ДНК-генеалогии, отражает ее методологию, показывает характер получаемых выводов. Фактически — это мини-учебник ДНК-генеалогии в ее самом практическом виде.