Клёсов Анатолий Алексеевич
президент Академии ДНК-генеалогии,
председатель Научного совета Академии ДНК-генеалогии

 
Доктор химических наук, профессор, специалист в области биохимии, ДНК-генеалогии, полимерных композиционных материалов, ферментативного катализа, биомедицины, создания лекарств в области раковых заболеваний, фиброзов и других воспалительных патологий. В СССР — профессор МГУ, профессор Академии наук СССР, руководитель лаборатории Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, консультант ООН по биотехнологиям, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР по науке и технике.
 
С 1974 года работает в США, с 1990 года – постоянно, на протяжении 12 лет — профессор биохимии Гарвардского университета (Центр биохимии, биофизики и медицины), затем — управляющий по исследованиям и разработкам компании в области полимерных композиционных материалов, вице-президент и главный научный сотрудник биомедицинской компании по разработкам противораковых препаратов, почетный основатель («эмеритус») компании. Член Всемирной Академии наук и искусств (основанной А. Эйнштейном) с 1987 года, академик Национальной академии наук Грузии. Основатель Российской Академии ДНК-генеалогии. Автор более 30 книг на русском и английском языках, среди которых немало бестселлеров по ДНК-генеалогии. Указом Главы Российского императорского дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны возведен в достоинство кавалера императорского и царского ордена Святого Станислава.
 
Y-гаплогруппа: R1a-Z280-Y2902-YP1447
 
 
Афанасьев Михаил Николаевич
член Научного совета Академии ДНК-генеалогии
 
Доктор социологических наук. Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета. Государственную службу начинал в секретариате Конституционной комиссии Российской Федерации. В разные годы работал в администрации Президента Российской Федерации, а также в корпоративном консалтинге. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. Основная профессиональная компетенция: социально-политический анализ и политическое планирование.
 
Интеллектуальные увлечения: исследование актуальных проблем антропо-социальной эволюции; оценка и измерения социального благополучия. Автор книг: «Триумф и кризис советской бюрократии» (1990); «Клиентелизм и российская государственность» (1997; 2000); «Невыносимая слабость государства. Очерки национальной политической теории» (2006); «Элиты развития: запрос на новый курс» (2009). На задачу научного переформатирования, поставленную президентом-основателем и членами Академии ДНК-генеалогии, откликнулся разработкой гипотезы «Русской синдики» – исследованием, доказывающим пяти-тысячелетний культурный континуум населения Русской равнины.
 
Y-гаплогруппа: R1a-М458-L260
 
 
Грот Лидия Павловна
член Научного совета Академии ДНК-генеалогии
 
Кандидат исторических наук. Окончила восточный факультет ЛГУ, с 1981 г. работала научным сотрудником Института Востоковедения АН СССР. С 2005 г. – постоянный участник Конгрессов этнографов и антропологов России, в рамках Конгрессов представление и обсуждение авторских концепций по широкому кругу вопросов: генезис древнерусского института княжеской власти, генезис российской полиэтничности, символы этнического родства в древнерусской традиции, русская идентичность в изображении западных СМИ, матрилатеральная традиция, солярные культы на евразийском пространстве, традиция преемственности власти и др.
 
Развивает тесное научное сотрудничество с рядом российских вузов (ЛГУ им. А.С.Пушкина, Липецкий государственный университет, Елецкий государственный университет и др.) Участвует в мероприятиях общественных организаций России (Воронежская областная просветительская организация «Русские люди») и Швеции, член Общества «Русский салон» (Стокгольм) и русско-шведского общества «Спутник» (Лулео). Автор многочисленных статей в научных сборниках, издаваемых на базе Мурманского государственного гуманитарного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Института Российской истории РАН, Института Африки РАН, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (Улан-Удэ) и др. Постоянный автор портала Переформат.ру. Первая из российских профессиональных историков стала использовать результаты ДНК-генеалогии в исторических исследованиях по начальному периоду русской истории.
 
мтДНК-гаплогруппа: J1c
 
 
Пайор Евгений Викторович
член Научного совета Академии ДНК-генеалогии
 
Специалист по ДНК-генеалогии и документальной генеалогии, ведущий проекта «Школа ДНК-генеалогии». Выпускник математического факультета Ярославского Государственного Университета им. П.Г. Демидова. В сферу научных интересов входит ДНК-генеалогическое изучение народов, некогда населявших и населяющих Русскую равнину, в чём видит важное значение для повышения общественного интереса к родным истокам, к истории и культуре России. Занимается популяризацией этого направления, в том числе в среде генеалогов. Участник Межрегиональной конференции «Актуальные проблемы генеалогии», которая проходила в Ярославле в 2019 году при участии Управления по делам архивов Правительства Ярославской области, Союза Возрождения Родословных Традиций и Муниципального казенного учреждения «Музей истории города Ярославля».
 
Y-гаплогруппа: R1a-Z280-YP1018*
 
 
Рожанский Игорь Львович
член Научного совета Академии ДНК-генеалогии
 
Кандидат химических наук. После окончания химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова работал в химических компаниях в СССР, России и Японии. Автор более 50 патентов в области химии и технологии полимеров. Удостоен премии Полимерного общества Японии за разработку протонпроводящих мембран для топливных элементов. В области ДНК-генеалогии основные интересы сосредоточены на совершенствовании методов расчета датировок, исторических реконструкциях и исследовании гаплогруппы R1a.
 
Ключевые публикации (совместно с А.А. Клёсовым): «Mutation Rate Constants in DNA Genealogy (Y Chromosome)», «Re-Examining the «Out of Africa» Theory and the Origin of Europeoids (Caucasoids) in Light of DNA Genealogy», «Haplogroup R1a, Its Subclades and Branches in Europe During the Last 9,000 Years». Постоянный автор портала Переформат.ру и соадминистратор ДНК-проектов Russian Empire и гаплогруппы R1a.
 
Y-гаплогруппа: R1a-M458-CTS11962-L1029
 
 
Фомин Вячеслав Васильевич
член Научного совета Академии ДНК-генеалогии
 
Доктор исторических наук, профессор. С 1983 года на преподавательской работе, читает курс лекций, ведет семинарские занятия. В 2010-2012 гг. входил в рабочую группу по совершенствованию и развитию исторического образования Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Почетный работник науки и техники Российской Федерации. Сфера научных интересов, которая сформировалась под влиянием А.Г. Кузьмина: варяго-русский вопрос и его историография, летописеведение. Кандидатскую диссертацию защитил в 1997 г. в МПГУ, докторскую — в 2005 г. в Институте российской истории РАН.
 
Автор 6 монографий, среди которых наиболее известны «Варяги и варяжская русь: К итогам дискуссии по варяжскому вопросу», «Ломоносов: Гений русской истории», «Варяго-русский вопрос и некоторые аспекты его историографии», «Ломоносовофобия российских норманистов», 2 учебных пособий («Русские летописи и варяжская легенда», «Начальная история Руси»), большого количества статей. Переиздал труды ученых прошлого, например, С.А. Гедеонова, А.Ф. Гильфердинга, Г.Ф. Миллера, Г.З. Байера и др. Ответственный редактор серии «Изгнание норманнов из русской истории», научный редактор (совместно с член-корр. А.Н. Сахаровым) 6 тома Полного собрания сочинений М.В. Ломоносова. Член двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Является одним из ведущих специалистов современной школы антинорманизма, успешно демонстрирует научную несостоятельность т.н. норманской теории, которая представляет собой шведский взгляд на русскую историю. Ныне заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педуниверситета, воспитал нескольких кандидатов наук.